रेसिपी--चटपटी करेला आलू टमाटर की सब्जी
करेला--करेला हर कोई पसंद नहीं करता इसके नाम से ही और कड़वाहट से ही लोग इसे पसंद नहीं करते हैं. और मुंह बनाते हैं जबकि करेला स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है. यह औषधि की तरह काम करता है इसे खाना बेहद फायदेमंद है.
यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है इसे खाने से डायबिटीज कंट्रोल रहता है.इसमें अनेक अनेक गुण हैं. पर कड़वाहट के कारण सभी इसे नहीं खाते हैं.
लेकिन बहुत लोगों को यह बहुत पसंद होता है वो इसे हर दिन खाते हैं.
इसे खाने से कब्ज दूर होती है रक्त को साफ करता है.पाचन तंत्र को दुरुस्त करता है फाइबर विटामिन से भरपूर होता है. बवासीर के रोगियों को यह फायदा पहुंचाता है. यह कड़वाहट के बावजूद फायदेमंद है इसे जरूर खाना चाहिए हफ्ते में एक बार ही सही लेकिन इसे जरूर खाएं.
इसकी हम कई तरह की रेसिपी बना सकते हैं. अचार चटनी जूस सब्जी आदि के रूप में. आज हम इसे इस तरह से बनाएंगे कि आप इसे जरूर खाएंगे और ये आपको कड़वा भी नहीं लगेगा.
बस इस तरह से एक बार बनाकर जरूर देखिए यह जब आपको पसंद आएगा तो, आप खुद ही इसे अपने खाने में शामिल करेंगे और रोज भी खाएंगे.
तो चलिए हम बनाते हैं... चटपटी करेला आलू टमाटर की सब्जी..
चटपटी करेला आलू टमाटर की सब्जी को बनाने के लिए हमें चाहिए यह आवश्यक सामग्री.......
1-- ढाई सौ ग्राम करेला
2-- दो टमाटर छोटे पीस काट कर रख ले
3-- दो कच्चे आलू छीलकर लंबे मोटे काट कर रख ले
4-- 2 हरी मिर्च बारीक काट कर रख ले
5-- 2 इंच अदरक का टुकड़ा घिस कर या बारीक काट कर रख ले
6-- दो चम्मच हरा धनिया बारीक काट कर रख ले
7-- दो चम्मच पिसी सौंफ
8-- एक चम्मच धनिया पाउडर
9-- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
10- आधा छोटी चम्मच जीरा
11- थोड़ी सी एक चुटकी हींग
12-- आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
13-- चार चम्मच सरसों का तेल
14-- सफेद या सेंधा नमक स्वादानुसार
चलिए देखते हैं कि इसे कैसे बनाना है...
पहले करेले को लेकर हल्के हाथों से हल्का सा छील लें फिर बीज निकालकर हटा दें.लंबे मोटे पीस काट लें फिर एक बाउल में इसे लेकर एक चम्मच नमक डालकर मिक्स करें.
आधे घंटे के लिए इसको यूं ही छोड़ दें फिर आधे घंटे बाद हल्के हाथ से मसलकर सात आठ बार पानी से धो लें. इससे इसकी कड़वाहट कम हो जाएगी.
(करेले की और रेसिपी आपको आगे ब्लॉग में बताऊंगी पहले आप कमेंट करके बताइएगा कि यह रेसिपी आपको कैसी लगी )
इसे हल्के हाथ से निचोड़ कर इसका पानी निकाल दें.फिर वापस बाउल में रख लें.गैस चालू करें कढ़ाई चढ़ाएं चार चम्मच सरसों का तेल डालें जब तेल पक जाए तो, जीरा हीन्ग डाल दें यह चटक जाए तो हल्दी पाउडर डालकर आलू करेला डालें. फिर नमक डालकर इसे चलाकर 5 मिनट लिए ढक दें.
आंच एकदम धीमी कर दें इसमें पानी नहीं डालना है इसे धीमी आंच पर ऐसे ही पकाना है.
फिर इसे 5 मिनट बाद खोल कर इसे अलट पलट कर देखें और कटे हुए टमाटर डालें. फिर चला कर पुनः इसे कुछ देर के लिए ढक दें.कुछ देर बाद आप इसे चेक कर ले कि यह हो गए हैं कि नहीं. अगर इसमें कसर रह गई है तो,
कुछ देर के लिए और ढक दें.जब यह हो जाए तो फिर इसमें हरी मिर्च अदरक धनिया सौंफ लाल मिर्च पाउडर डालें. हरा धनिया बाद में डालना है. इसे चला कर अच्छे से सारा मसाला मिक्स कर लें.
आप चाहे तो इसे थोड़ा सा खा कर चेक कर ले अगर कुछ कम लग रहा हो तो और डाल सकते हैं.
अब इसे एक बाउल में निकालें ऊपर से हरा धनिया डालें और गरमा गरम सर्व करें. इसे आप रोटी पराठे पूड़ी दाल चावल के साथ खाएं.
ये बहुत टेस्टी और स्पाइसी लगेगा बिल्कुल भी कड़वा नहीं लगेगा. क्योंकि हमारे यहां यह अक्सर बनता है आप भी बनाकर खाएं और खिलाकर देखें. यह जरूर आप सबको पसंद आएगा.
आपको मेरी ये रेसिपी कैसी लगी.. कृपया कमेंट करके जरूर बताएं......
धन्यवाद !! 🙏🙏🙏🙏🙏
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