रेसिपी--गर्मियों मे बनाएं 5 तरह का टेस्टी स्वादिष्ट रायता

 रायता खाने का स्वाद बढ़ाता है और हर घर में बनाया, खाया जाता है. यह पेट की गर्मी को शांत करता है पेट के लिए फायदेमंद होता है.पेट से संबंधित परेशानियों को कम करता है. क्योंकि दही की तासीर ठंडी होती है और रायते में दही का यूज़ होता है.


लौकी के नाम से जो मुंह बनाते हैं वही लौकी का रायता चाट कर खाएंगे और मांगेंगे क्योंकि यह बनता ही इतना स्वादिष्ट है.पाचन तंत्र सही करता है कब्ज दूर करता है पेट सही रखता है.

1-- लौकी काशिफल का रायता.... लौकी और काशीफल यानी कि कद्दू का रायता एक ही तरह से बनता है दोनों ही खाने में स्वादिष्ट और पौष्टिक होते हैं ये डाइजेशन सही करता है. पेट सही रखता है कब्ज दूर करता है.

तो चलिए इसे बनाते हैं..

 लौकी का रायता बनाने के लिए हमें चाहिए ये आवश्यक सामग्री...

 1-- 250 ग्राम लौकी घिस ले या छोटे पीस काटकर उबाल लें. अगर घिस कर उबाली है तो यूं ही निचोड़ कर कर डालनी है अगर काटकर उबाली है तो मैश करके निचोड़ कर डालनी है.

2-- 400 ग्राम ताजा दही

3-- आधा चम्मच जीरा

4-- एक चुटकी हींग

5-- आधा चम्मच रायता मसाला

6-- एक चौथाई चम्मच पुदीना पाउडर

7-- काला सफेद नमक स्वादानुसार

8--आधा चम्मच कटा हुआ महीन हरा धनिया

9-- एक चम्मच सरसों का तेल या घी

 इक बर्तन में दही लेकर मथानी से चला लें.फिर उसमें लौकी नमक डाल दीजिए चला दीजिए.

 1 चमचे या पेन मे सरसों का तेल गर्म करके जीरा डालकर गुलाबी कलर का चटका ले फिर हींग डालकर तड़का लगा ले. फिर सब मसाला हरा धनिया डालकर चला ले. आपका लौकी का रायता तैयार है.

 अगर चटपटा खाना है तो थोड़ी सी लाल मिर्च पाउडर डाल सकते हैं. अगर आप इसे ठंडा खाए तो फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें. खाने के समय निकाल कर सर्व करें जैसा पसंद हो वैसा खायें.


2--खीरा का रायता... गर्मी में बहुत फायदेमंद होता है खीरा का रायता.टेस्टी और पौष्टिकता से भरपूर होता है. इसे बनाना भी बहुत सरल है.जल्दी बनकर तैयार हो जाता है.

तो चलिए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं.

1-- एक खीरा कद्दूकस में घिस कर रख लें

2-- 300 ग्राम दही मथानी से चला कर रखें

3-- आधा चम्मच जीरा

5-- सफेद काला नमक स्वादानुसार (तीखा चटपटा पसंद करते हो तो मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं)

6--एक चुटकी हीन्ग

7-- आधा चम्मच रायता मसाला

8-- एक चम्मच हरा धनिया महीन कटा हुआ

9-- एक हरी मिर्च  महीन कटी हुई (पसंद हो तभी डालें जरूरी नहीं है )

10-- एक चम्मच घी 

 एक बर्तन में फेटा हुआ दही डाल लें फिर खीरा निचोड़  कर उस में डाल लें.मसाला नमक जीरा सब डालकर चला ले.फिर घी गरम करके जीरा चटकाए हींग डाल ले और रायते में तड़का लगा लें.हरा धनिया डालें अब आपका रायता तैयार है ठंडा खाना है तो फ्रिज में रखें खाने के समय निकालें और सर्व करें.


3-- उबले आलू का रायता... आलू का रायता भी बहुत टेस्टी बनता है.बच्चे बड़े सभी को पसंद आएगा. टेस्टी बनता है सरलता से बन जाता है.

1-- 2 उबले आलू लेकर घीस कर रख लें इसे आप मेश करके भी बना सकते हैं मैंने इसे घिस कर बनाया है.

2--400 दही मथानी से चला कर रख ले

3-- आधा चम्मच भुना पिसा जीरा

4-- काला सफेद नमक स्वादानुसार

5-- आधा चम्मच रायता मसाला (अगर पसंद हो तो इसे डालें नहीं तो जरूरी नहीं है)

6-- हरा धनिया महीन कटा हुआ

 पहले दही में आलू डाल लें और जीरा नमक डालकर चला ले. फिर सारी सामग्री हरा धनिया डाल कर मिक्स कर लें. अब आपका आलू का रायता तैयार है ठंडा खाना है तो फ्रिज  मे रखें.खाना खाते समय निकालकर सर्व करें.


 4--बेसन की पकौड़ी का रायता.. बेसन की पकौड़ी का रायता  स्वादिष्ट और टेस्टी बनता है इस रायते में दही मैं भीगी पकोड़िया खाने का स्वाद बढ़ाती हैं.

 तो चलिए देखते हैं कि हमें इसे कैसे बनाना है और हमें इसे बनाने के लिए क्या-क्या सामग्री चाहिए....

 1-- 100 ग्राम बेसन की छोटी-छोटी पकोड़िया बनाकर रख लें

 2-- 400 ग्राम ताजा दही मथ कर रख लें 

 3- आधा चम्मच जीरा भुना हुआ

 4-- एक चुटकी हींग

 5-- काला नमक सफेद नमक स्वादानुसार

 6-- आधा चम्मच रायता मसाला

 8-- एक चम्मच हरा धनिया में कटा हुआ

 अब दही को एक बर्तन में डालने थोड़ा पतला करके रखें क्योंकि बेसन की पकौड़ी पानी सोकती है पकौड़ी आप पानी में भिगोकर भी दही में डाल सकते हैं इससे यह साफ्ट हो जाती हैं. आप दोनों तरह से डाल सकते हैं फिर सारी सामग्री मिलाकर चला लें.हरा धनिया डाले.

 अब आपकी बेसन की पकौड़ी का रायता तैयार है खाने के साथ सर्व करें.


5-- ककड़ी का रायता.. ककड़ी का रायता खाने में टेस्टी  होता है और जल्दी और सरलता से बन जाता है.

 तो चलिए इसे बनाते हैं....

 1-- दो छोटी ककड़ी लेकर धोकर घिस कर निचोड़ कर रख ले

 2-- 300 ग्राम दही मथ कर रख ले

 3-- आधा चम्मच भुना जीरा

 4-- नमक काला सफेद स्वादानुसार (अगर चटपटा चाहिए तो हल्की सी मिर्च डाल सकते हैं)

 5-- एक चुटकी हींग

 6-- एक चम्मच हरा धनिया महीन कटा हुआ

 आपने जो दही मथ कर रखा है उसमें ककड़ी निचोड़ कर डाल दें फिर सारा मसाला आदि डालकर अच्छे से मिक्स कर लें. आधा घंटा फ्रिज में रखें अब आपका ककड़ी का रायता तैयार है. इसे खाने के साथ सर्व करें.

 आपको मेरी बनाई हुई रेसिपी कैसी लगी कृपया कमेंट करके जरूर बताएं.


धन्यवाद !!!!!🙏🙏🙏🙏🙏

 

 


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